Перекрытие из облегчённых блоков: преимущества, разновидности технологий, особенности монтажа


Блоки из керамзитобетона
Блоки из керамзитобетона

Междуэтажная ограждающая конструкция кроме собственного веса воспринимает ещё вес оборудования, мебели и находящихся на этаже людей, поэтому очень важно обеспечить этой ей высокую прочность. Во многих случаях лучшим решением является перекрытие из облегчённых блоков, монтирующееся по одной из сборно-монолитных технологий. Разберёмся, в чём заключаются преимущества такого конструктива.

Особенности сборного монолита

Существуют разные технологии устройства перекрытий, но в жилищном строительстве применяют в основном четыре:

  1. Балочные. Остов конструкции составляют часто установленные параллельные балки, пространство между которыми заполняется звукоизолятором, а внешние поверхности обшиваются жёстким листовым материалом, поверх которого монтируется пол верхнего этажа и потолок нижнего.
  2. Сборные. Формируются из укрупнённых железобетонных плит заводского изготовления. Главный недостаток – большой вес, даже если плиты пустотные. Не подходит для домов, строящихся из теплоэффективных материалов: ячеистых бетонов, арболита, полистиролбетона, щелевой керамики.
  3. Монолитные. Этот вариант заливается непосредственно на объекте из бетона по инвентарной опалубке. Достоинством является высокая прочность. Недостаток тот же, что и у сборных перекрытий (большой вес).
  4. Сборно-монолитные. Этот вариант является собирательным, и объединяет в себе достоинства всех трёх предыдущих вариантов. Здесь есть балки, есть укладываемые между ними сборные блоки или плиты (только не массивные, а малогабаритные и очень лёгкие). Для обеспечения конструкции жёсткости, все её элементы связываются между собой слоем бетона.

Именно четвёртый тип перекрытия и стал темой данной статьи.

В чём преимущества

В основе сборного монолита могут быть лёгкие плиты из ячеистого бетона, которые монтируются по аналогии с плитами пустотными (с опорой по торцевым сторонам). С применением малоформатных блоков, которые нужно опирать боковыми гранями, основой перекрытия являются несущие балки.

При условии точного следования технологии, скреплённый монолитом балочно-блоковый каркас обеспечивает конструкции высокую прочность. Её преимущество перед обычным деревянным балочным перекрытием заключается в огнестойкости, а перед остальными – в меньшем весе.

Блоки укладываются вручную
Блоки укладываются вручную

Кроме этого, можно подчеркнуть ещё и такие достоинства сборно-монолитного метода формирования перекрытия:

  • конструкция получается бесшовной;
  • поверхность плиты ровная, что избавляет от необходимости выравнивания пола и потолка;
  • данный способ может быть применим не только для формирования перекрытий между этажами, но и покрытий над подвалом или цоколем или под кровлей;
  • с использованием блоков отпадает необходимость в применении подъёмной техники;
  • высокая теплоэффективность конструкции исключает необходимость утепления;
  • удобная прокладка труб и электрических кабелей;
  • модулированный каркас позволяет соорудить перекрытие любой конфигурации — даже если стены дома имеют радиусную форму.

Чем меньше трудоёмкость работ, тем ниже их цена, что благоприятно сказывается на общей себестоимости строительства.

Примечание: Данный способ формирования горизонтальных ограждающих конструкций нередко применяют при реконструкции зданий, в которых изначально перекрытия были деревянными. Дерево, как его ни антисептируй, имеет свойство гнить, поэтому в течение всего срока эксплуатации, к примеру, кирпичных зданий, междуэтажные балки приходится менять несколько раз.

Технологии установки сборного монолита решили эту задачу раз и навсегда, тем более что для монтажа даже не надо разбирать кровлю. Они, конечно, обходятся дороже деревянных балочных перекрытий, но длительный срок службы и технические преимущества перевешивают дополнительные затраты.

Реконструкция перекрытия в старом производственном цеху
Реконструкция перекрытия в старом производственном цеху

Виды бетонных изделий для сборки перекрытий

Сборно-монолитные перекрытия можно формировать как из плит, так и из блоков. Плиты делают из ячеистого бетона автоклавного твердения без пустот, либо из полистиролбетона с продольными пустотами, заполненными чистым пенополистиролом.

Их длина достигает 5,98 м, поэтому устанавливать на штатное место их приходится краном. Все остальные манипуляции производятся вручную.

Укладка газобетонных элементов перекрытия
Укладка газобетонных элементов перекрытия
  • В зависимости от конструктива здания, эти плиты опирают на обрез стены либо на полку ригеля (если здание каркасное). Продольные грани плит имеют специальные выемки, благодаря которым между двумя уложенными изделиями образуется глубокий паз. При заливке бетон заполняет эти пазы, образуя в перекрытии рёбра жёсткости, которые предварительно, как и всю стяжку, обязательно армируют.
  • Элементы сборно-монолитных перекрытий из лёгких бетонов могут изготавливаться и в виде беспустотных блоков. Для их укладки в пролёте между стенами монтируются металлические или бетонно-металлические ригельные балки (отличаются в зависимости от производителя системы), на полки которых и укладывают блоки. Металлическое ребро ригеля в этом случае избавляет от необходимости производить армирование между блоками.
Схема перекрытия с беспустотными блоками Bonolit
Схема перекрытия с беспустотными блоками Bonolit
  • В производстве блоков для сборно-монолитных перекрытий используют и другие виды бетонов: на керамзите, шлаке или мелкозернистом отсеве класса В10. Эти бетоны обладают большим удельным весом, поэтому из них делают либо полые внутри блоки, либо плоские ребристые или Т-образные элементы. И те, и другие монтируют по балкам с нижними опорными полками или выпусками арматуры. Варианты наглядно показаны на фото снизу.
Схемы устройства перекрытий из блоков
Схемы устройства перекрытий из блоков

На заметку: Интересно то, что подобную конструкцию можно монтировать не только в каменных домах, но и в деревянных, так как облегчённые ригельные балки легко врезать в брус или бревно. При таком перекрытии (хорошо гидроизолированном), не страшны даже протечки воды из-за прорыва труб. И уж конечно упрощаются задачи устройства тёплого пола, выкладки керамической плитки. Надлежащая пространственная жёсткость такого перекрытия гарантирована. Единственно, нужно обязательно отделять друг от друга дерево и бетон прослойками полиэтилена.

  • Размер блока в среднем составляет 530 мм по ширине, и по 200 мм длина и высота. Вес максимум 14,5 кг.
  • Прогон (ригельная балка) чаще всего представляет собой пространственный арматурный каркас-ферму. Продольная арматура вертикального пояса рассчитана на суммарную нагрузку собственного веса, массы блоков и уложенного сверху бетона.
  • Нижний пояс (с размером 120*55 мм) изначально замоноличен в бетоне – его внутренняя арматура воспринимает полную нагрузку для всего сечения. По этой самой нагрузке прогоны разделяют на два типа: 1) – до 900 кг/м2; 2) – до 1300 кг/м2. Весит такой прогон в среднем 12 кг/м. п.

Максимальная длина пролётов, которые можно перекрыть такими конструкциями, составляет 7,2 м по осям здания.

Основные этапы монтажа

В общих чертах мы уже обрисовали структуру сборно-монолитного перекрытия, но для более полной информации вниманию читателя предлагается небольшая инструкция в картинках:

Технологические этапы Комментарий

Подпорки для балок
Подпорки для балок
Начало укладки прогонов предваряется установкой для них временных (монтажных) подпорок. Они выставляются согласно технической документации в поперечном направлении, а их положение проверяется нивелиром.

В качестве подпор используют деревянный брус сечением 100*100 мм, горизонтально укладываемый на столбы. В единую плоскость ряды подпорок выводятся за счёт деревянных клиньев, установленных между вертикальными и горизонтальными элементами монтажных подпорок.

Примечание: Если под столбами нет жёсткого основания, чтобы нижние торцы подпорок не увязали в грунте, их опирают на доску толщиной 40 мм. Под ней в землю на 100 см забивается мини-свая из куска трубы.

Расстановка балок
Расстановка балок
При расстановке прогонов очень важно выдержать точные промежутки между ними (зависят от ширины применяемых блоков), и соблюсти длину опирания их концов на стены (10-12 см).

Подготовка армопояма к замоноличиванию
Подготовка армопояма к замоноличиванию
Чтобы зафиксировать балки в заданном положении, их концы замоноличивают в армопоясе. Это венец кладки – армированная балка, которая заливается по периметру всех несущих стен (не только наружных, но и внутренних). Для этого на обрезе наружной кладки выполняется четверть с внутренней прослойкой пенополистирола, которая будет закрывать торцы балок. Вдоль пояса, прямо поверх концов балок, укладывается связанная в каркас продольная арматура.

Укладка блоков
Укладка блоков
Промежутки между прогонами заполняются блоками. Укладка ведётся со специально устроенного рабочего помоста, уровень которого примерно на 0,6 м должен быть ниже уровня перекрытия.

Наиболее длинной стороной блоки располагаются перпендикулярно направлению балок. Ходить по ним до тех пор, пока не будет выполнен монолитный слой, нельзя.

Устройство распределительного ребра
Устройство распределительного ребра
Для того чтобы нагрузки на одну балку не концентрировались, а равномерно распределялись по соседним элементам, в срединной части перекрытия предусматривают перпендикулярное балкам ребро.

При длине перекрытия 4 м, достаточно одного распределительного ребра, до 6 м – двух, до 7,2 м — трёх. Ширина ребра 7-10 см, высота аналогична высоте перекрытия. Его арматура состоит из 2-х стержней диаметром 10 мм, поперечно связанных проволокой 4,5 мм через каждые 30 см.

Концы продольной арматуры заводятся с загибом на 50 см внутрь армопояса, который будет заливаться одновременно с самим перекрытием.

Армирование сеткой
Армирование сеткой
Плиту перекрытия армируют стеклопластиковой или сварной металлической сеткой из проволоки диаметром от 4 мм, с ячейкой 100*100 мм. Сетку привязывают к верхней арматуре прогонов.

Между собой карты или рулонные полотна соединяют нахлёстом 10 см. Их укладывают на пластиковые фиксаторы для арматуры, которые обеспечат необходимую толщину защитного слоя бетона (20-25 см). По всему периметру сетки должны пересекаться с каркасами армопояса.

Бетонирование армопояса
Бетонирование армопояса
Для бетонирования армопояса, распределительных и разделительных рёбер, и самой плиты, применяется тяжёлый бетон класса В15 с максимальной крупностью наполнителя 10 мм. К этому этапу приступают после полной укладки блоков и монтажа каркаса венца.

Начинают заливку с армопояса и рёбер, после чего осуществляют замоноличивание по всей площади. Для улучшения адгезии бетона, основание предварительно проливается водой.

Для лучшего понимания технологии предлагаем посмотреть видео в этой статье:

Заключение

После заливки бетона его хорошо уплотняют, а затем, периодически увлажняя, оставляют набирать прочность. Удалять подпорные балки и стойки можно только когда конструкция наберёт 77-80 % прочности.

Важно: При демонтаже подпорок необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить отдельные участки, а особенно – пустотелые блоки перекрытия.

Сроки зависят от окружающей температуры. При +30 градусах это происходит уже на 5-е сутки, при +20 нужно ждать неделю, при +10 — две недели. Пять градусов тепла вынуждает ждать набора распалубочной прочности 28 дней. При более низких температурах производить подобные работы не рекомендуется вообще.



Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен